開催終了
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」大逆転!応援投票復活企画
みんなの投票で神島高校を全国大会へ!
※投票後、投票先の変更や投票数の確認は一切できません。
※期間中2回途中結果の発表を行う予定ですが、システムの都合上できない場合があります。
※また、20票以下の場合は票数の表示はされません。
※途中結果の問い合わせにつきましては承っておりませんのでご了承ください。
※投票期間が終了後、結果の発表とさせていただきます。
\神島高等学校「梅と鯛とトルティーヤ」に投票をお願いします!/
◆投票場所◆
「うまいもん甲子園」LINE公式アカウント
※添付画像QRコードを読み取り、投票をお願いします。
◆投票期間◆
2024年9月13日(金)12時 ~ 9月16日(月・祝)18時まで
◆結果発表◆
投票期間が終了後、結果発表されます。
◆「ご当地!絶品うまいもん甲子園」大逆転!応援投票復活企画とは?◆
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」とは、ご当地食材を用いた高校生の料理コンテストです。先日「近畿エリア選抜大会」に出場した、神島高校商品開発プロジェクト「神島屋」のメニュー「 梅と鯛とトルティーヤ」は、残念ながら全国大会へ進むことはできませんでした。
しかし、敗者復活戦として実施されるこの企画により、最も多く投票を獲得した1チームには決勝大会へ進出できる権利を与えられます。
紀南の魅力を懸命に伝える若者にもう一度チャンスを。
みなさんの力を結集して、全国大会出場を応援しましょう!
◆「 梅と鯛とトルティーヤ」誕生ストーリー◆
今大会テーマは「人気中食&外食メニューの開発」。
地域の特産である南高梅と養殖真鯛を使用し、アイデア料理で全国大会を目指します。
全国的に有名ですが、消費が減少している「南高梅」。
年間100万匹をも出荷していますが、認知度が低い南紀白浜の「真鯛」。
この2つの食材を組み合わせることによって、若者の魚離れや梅離れを改善するレシピが考案されました。
トルティーヤとは、メキシコやスペインで親しまれている、とうもろこしの粉で作った薄焼きパンのこと。
トルティーヤには、剪定した梅の枝で燻製をして香りづけをしています。
梅酢で下味をつけフライにした真鯛、梅肉とカリカリ梅入りのタルタルソース、パプリカやレタスをトルティーヤで巻いた逸品!
地元食材の美味しさが口の中に広がります。
南紀和歌山の魅力を発信していきたい、という思いで生まれたメニューです。
「うまいもん甲子園」LINE公式アカウントにて、「神島高等学校 梅と鯛とトルティーヤ」にぜひ投票をお願いします!
【結果発表】投票期間が終了後