梅の酸味と甘みが楽しめる、冷たくてヘルシーな梅寒天!
梅寒天の作り方 うめかんてんのつくりかた
梅の産地、上芳養中学校の生徒たちおすすめの梅寒天。
優しい甘さでなめらかな食感の梅寒天は、見た目も涼しく春から夏にかけての定番です。
「フルーツポンチ」や「梅寒天シャーベット」といったアレンジレシピもおすすめ!
材料
・梅ジャム…140g ・水…500ml ・粉寒天…5g ・上白糖…60g
手順
①鍋に水を入れ、温まったたら粉寒天を入れて混ぜながら溶かす(a)。
②(a)に砂糖を加え、よく混ぜる。
③レンジで温めた梅ジャムを加え、なじむまで混ぜ合わせる。 ※沸騰させないように注意しましょう
④火を止めて粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
アレンジレシピ
【フルーツポンチ】
寒天とフルーツを一口サイズにカット!フルーツとドリンクをいっしょにどうぞ。
【梅寒天シャーベット】
小さい容器にラップを敷いて、一口サイズにカットしたフルーツと、梅寒天を固める前のものを加える。 ※梅寒天液は、少なめに入れるのがポイント!
はみ出しているラップを輪ゴムで縛り、冷凍庫で固める。