梅寒天の作り方

かみはやキャラバン

梅の酸味と甘みが楽しめる、冷たくてヘルシーな梅寒天!

梅寒天の作り方 うめかんてんのつくりかた

梅の産地、上芳養中学校の生徒たちおすすめの梅寒天。
優しい甘さでなめらかな食感の梅寒天は、見た目も涼しく春から夏にかけての定番です。
「フルーツポンチ」や「梅寒天シャーベット」といったアレンジレシピもおすすめ!

材料

・梅ジャム…140g   ・水…500ml   ・粉寒天…5g   ・上白糖…60g

手順

①鍋に水を入れ、温まったたら粉寒天を入れて混ぜながら溶かす(a)。

②(a)に砂糖を加え、よく混ぜる。

③レンジで温めた梅ジャムを加え、なじむまで混ぜ合わせる。                     ※沸騰させないように注意しましょう

④火を止めて粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

アレンジレシピ

【フルーツポンチ】

寒天とフルーツを一口サイズにカット!フルーツとドリンクをいっしょにどうぞ。

【梅寒天シャーベット】

小さい容器にラップを敷いて、一口サイズにカットしたフルーツと、梅寒天を固める前のものを加える。  ※梅寒天液は、少なめに入れるのがポイント!

はみ出しているラップを輪ゴムで縛り、冷凍庫で固める。

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