梅レアチーズケーキの作り方

かみはやキャラバン

なめらかなレアチーズケーキに梅ジャムの甘酸っぱさがアクセント!

梅レアチーズケーキの作り方 うめれあちーずけーきのつくりかた

上芳養中学校の生徒たちが考えた、梅ジャムを使ったレアチーズケーキのレシピです。
爽やかな香りがする甘酸っぱい梅ジャムのレアチーズケーキは、暑い季節にぴったり!
オーブンを使わないので失敗が少なく、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。

材料

・チーズクリーム…200g    ・生クリーム…200㏄     ・上白糖…60g   

・無塩バター…40g       ・レモン汁…大さじ1      ・粉ゼラチン…小さじ3(8g) 

・ビスケット…10枚(70~80g) ・梅ジャム…80g                

手順

①ビスケットをジップロックなどの袋に入れて、粉々に砕き、溶かしたバターを入れ混ぜ合わせる(a)。           

②大さじ3の水にゼラチンを入れてふやかしておく(b)。                       ※この時、水は温めないこと

③室温に戻しておいたチーズクリームをなめらかになるまでよく練り、砂糖を加えて木べらでよく混ぜていく(c)。

④生クリームを泡立てておき、(c)と混ぜ合わせる(d)。

⑤(b)のゼラチンを電子レンジで加熱し、液体状になったら(d)に加えて混ぜていく。

⑥最後にレモン汁を加えて、木べらなどで軽く混ぜ合わせる(e)。                   ※この時長く混ぜると脂肪分が分離することがあるので注意!

⑦(a)を皿に伸ばし、その上に柔らかくなった梅ジャムをスプーンなどで薄く塗る(f)。

⑧(f)の土台に(e)を流し、冷やし固める。固まったあとに、梅ジャムを適量にトッピング!

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