なめらかなレアチーズケーキに梅ジャムの甘酸っぱさがアクセント!
梅レアチーズケーキの作り方 うめれあちーずけーきのつくりかた
上芳養中学校の生徒たちが考えた、梅ジャムを使ったレアチーズケーキのレシピです。
爽やかな香りがする甘酸っぱい梅ジャムのレアチーズケーキは、暑い季節にぴったり!
オーブンを使わないので失敗が少なく、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。
材料
・チーズクリーム…200g ・生クリーム…200㏄ ・上白糖…60g
・無塩バター…40g ・レモン汁…大さじ1 ・粉ゼラチン…小さじ3(8g)
・ビスケット…10枚(70~80g) ・梅ジャム…80g
手順
①ビスケットをジップロックなどの袋に入れて、粉々に砕き、溶かしたバターを入れ混ぜ合わせる(a)。
②大さじ3の水にゼラチンを入れてふやかしておく(b)。 ※この時、水は温めないこと
③室温に戻しておいたチーズクリームをなめらかになるまでよく練り、砂糖を加えて木べらでよく混ぜていく(c)。
④生クリームを泡立てておき、(c)と混ぜ合わせる(d)。
⑤(b)のゼラチンを電子レンジで加熱し、液体状になったら(d)に加えて混ぜていく。
⑥最後にレモン汁を加えて、木べらなどで軽く混ぜ合わせる(e)。 ※この時長く混ぜると脂肪分が分離することがあるので注意!
⑦(a)を皿に伸ばし、その上に柔らかくなった梅ジャムをスプーンなどで薄く塗る(f)。
⑧(f)の土台に(e)を流し、冷やし固める。固まったあとに、梅ジャムを適量にトッピング!