お口の中いっぱいに広がる爽やかで甘酸っぱい後味に、うっとり。
梅ジャムの作り方 うめじゃむのつくりかた
【梅のまち】上芳養中学校の生徒たちによる、梅ジャムの作り方。
シンプルな材料でゆっくり煮詰めた梅ジャムは、パンやヨーグルトと愛称バツグン!
お肉料理にもおすすめで、さっぱりとした甘さが食欲をそそります。
材料
・梅ペースト…1kg ・上白糖…250g ・グラニュー糖…250g ・糖度計
手順
①鍋に梅ペーストを入れて火にかけ、ドロっとするまで温める。
②熱した梅ペーストに上白糖を3回に分けて入れる。次にグラニュー糖を3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
③糖度計で、60度になるまでゆっくり煮詰める。 ジャムの状態をみながら水分を飛ばしたり、砂糖を加えたりして温度の調節をする。
※60度を超えるとジャムがカチカチに!60度に達しないとジャムはシャバシャバになってしまうので注意しましょう。