エリアから探す

田辺

# 田辺に関連する「記事」

# 田辺に関連する「コト」

  • ボランティアスタッフ 養成講座(1期生募集)
    開催まであと12日
    12 3 2024

    子育て応援

    ボランティアスタッフ 養成講座(1期生募集)

    楽しみながら社会貢献ができる、子育て応援ボランティアをしてみませんか!「子育て応援ボランティアスタッフ」の養成講座を開催します。講座では、妊娠期のお母さんや、乳幼児~幼児期のこどもへの関わり方を実践しながら学びます。12月3日(火)、1月16日(木)、2月6日(木)、3月6日(木)の全4回。受講した
  • きっずぱーくサポート会員募集フェア
    11 8 2024

    まちなか子育て応援ひろば

    きっずぱーくサポート会員募集フェア

    ◆◇◆11月8日(金)10:00~12:00きっずぱーくサポート会員募集のフェアを開催します!◆◇◆元気の源は子育て支援。子どもと一緒に楽しめるプログラムを組み合わせ、きっずぱーくとサポート会員の活動について紹介します。ファミリー・サポート・センター事業を通して、子育てママ & パパさんを全
  • ボクもボクモク 山と海のField Work
    9 15 2024

    山ちゃん隊長と国立公園・天神崎を歩いて、山と海のつながりを体感しよう!

    ボクもボクモク 山と海のField Work

    「素朴な木」という意味から名づけられたBokuMoku(ボクモク)。ありのままの素材の良さを活かした地域のものづくり。秘められた魅力に光をあて、伝え広めることをコンセプトにしています。2024年度第1回目のフィールドワークは、海洋生物に詳しいヒロメラボの山ちゃん隊長こと、山西秀明さんをスペシャルゲス

# 田辺に関連する「ヒト」

# 田辺に関連する「バ」

# 田辺に関連する「モノ」

  • 梅ジャムの作り方

    お口の中いっぱいに広がる爽やかで甘酸っぱい後味に、うっとり。

    梅ジャムの作り方

    【梅のまち】上芳養中学校の生徒たちによる、梅ジャムの作り方。シンプルな材料でゆっくり煮詰めた梅ジャムは、パンやヨーグルトと愛称バツグン!お肉料理にもおすすめで、さっぱりとした甘さが食欲をそそります。
  • 梅寒天の作り方

    梅の酸味と甘みが楽しめる、冷たくてヘルシーな梅寒天!

    梅寒天の作り方

    梅の産地、上芳養中学校の生徒たちおすすめの梅寒天。優しい甘さでなめらかな食感の梅寒天は、見た目も涼しく春から夏にかけての定番です。「フルーツポンチ」や「梅寒天シャーベット」といったアレンジレシピもおすすめ!
  • 梅レアチーズケーキの作り方

    なめらかなレアチーズケーキに梅ジャムの甘酸っぱさがアクセント!

    梅レアチーズケーキの作り方

    上芳養中学校の生徒たちが考えた、梅ジャムを使ったレアチーズケーキのレシピです。爽やかな香りがする甘酸っぱい梅ジャムのレアチーズケーキは、暑い季節にぴったり!オーブンを使わないので失敗が少なく、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。
  • いももち

    子どもたちも大好き!

    いももち

    さつま芋を練り込んだおもちにきな粉をまぶし、中には上品な甘さのこし餡が入った「いももち」。柔らかな食感と優しい味は、一度味わうとやみつきに!梅の花が咲く季節限定の「いももち」は、地域にはもちろんのこと、県外の方にも人気です。澤田製菓さんのいももち
  • 石神こんにゃく

    石神梅林オープン期間中に販売!

    石神こんにゃく

    紀州石神田辺梅林名物のひとつ、「石神こんにゃく」。石神のお母さんたちがイチから自分たちで作っているこんにゃくです。こんにゃくを固めるのは、凝固剤と剪定や伐採をした梅枝を燃やしてつくる灰汁(あく)。昔ながらの方法で、手間暇かけて作る石神こんにゃくは、ヘルシーだけど食べ応え抜群!梅の花の季節に紀州石神田
  • 紀州てまり弁当

    駅弁とは地元産の食材がたっぷり入ってこそ!

    紀州てまり弁当を引き継いだ駅弁屋

    てんてんてんまりてん手毬(てまり)てんてん手毬の手がそれて~おなじみの童謡「まりと殿様」は、紀州和歌山が舞台になった歌です。歌詞が載っている箱の中から、手毬の形をした容器が出てきます。紀州てまり弁当は白浜駅で歴史がある駅弁でしたが、販売していた製造業者が撤退することとなり、味三昧が引き継ぎました。ふ