農家イタリアン sorisso

飲食

自家栽培の野菜をたっぷり楽しめる本格イタリアン

農家イタリアン sorisso のうかいたりあん そりっそ

【予約推奨】
田辺から本宮へ行く途中にあるピザとパスタのお店。自家栽培した野菜を思いっきり楽しめるお店です。お店を経営するご夫婦の雰囲気ごと、ゆったり楽しめる人気店。できれば予約した方が良いです。

==========

「あそこに行ったらおいしい野菜を食べられるよ。」と地元の人に連れて行ってもらったお店。店長自ら育てた野菜を使った、地域に大人気のイタリアン料理店【sorriso】です。


お店の名前はイタリア語で笑顔の意味なのだそう。


畑に囲まれた茶色とベージュの色で穏やかな雰囲気の一軒家、よく見るとなんと3階建ての珍しい形をしています。実はこのお店、その昔、煙草の葉を乾燥させておくための煙草乾燥小屋だったそうです。店長がお店を移転しようと場所を探す中で、一番いいのがお祖父さまの建てた煙草乾燥小屋でした。自分の畑に近いため、新鮮な素材をすぐ手に入れられます。


間口が広く、高さがある元々の建物の良さを活かして、自然光を取り入れた開放感のある店づくりをしました。


お店の扉を開けるとすぐに、忙しそうに働く店長と奥さま、そしてぐっすり眠る赤ちゃんの姿が目に入り、アットホームな雰囲気を感じます。奥のテーブルに着席、シンプルなメニュー。さて、早速料理を注文します。


sorrisoの料理はどれも野菜づくし、お皿いっぱいに盛られたサラダと旬の野菜をたっぷり使ったランチは、いつも完売するほど人気です。トマト大好きの私が頼んだのは、定番の季節野菜のトマトソースパスタ。紫の茄子、赤のトマト、青のバジル。夏って感じですね。濃厚なトマトソースと、硬めに茹でた麺が良く絡んでいます。少し大きめに切られたやや硬めの茄子と煮込んだジューシーなトマトを口に運ぶと、野菜の甘さが口中に広がりました。収穫したてのバジルの爽やかな香りが脳を覚醒。お野菜の力を感じずにはいられない絶妙の一品です。


お野菜だけではなく、お米から自家製米粉も作っているそう。その米粉をピザ生地に練り込み、もちっとさくっとした食感のピザが完成。


食後、お店移転当時の思い出をお聞きする中で「地元をもっと盛り上げたくて戻って来ました」とのお話が印象的でした。子供達向けの農家体験をしたり、ご近所の農家さんと協力して地産地消を広げる活動をしたり、和歌山で就農したい方が参加する就農支援研修でランチの提供をするなど、精力的に活動されています。


なんとも素敵なエピソード。素敵な一食でした。

Update 2022年4月1日


==========

温かい雰囲気をまとう夫婦が経営している「農家イタリアン sorriso」。このお店は、野菜そのものの素材を楽しむことができる料理の数々を味わえる農家レストランです。


記者が食べた中で、一番おすすめなのが、コースの初めに出てくる前菜プレート。レタスやかぼちゃ、さつまいもなどたくさんの食材が敷き詰められた前菜プレートは、細かな工夫がなされており、食事の初めからテンションが上がること間違いなしです!ランチのメイン料理はパスタ、ピザから選ぶことができ、食後のデザートをつけることも可能です。


「農家イタリアン sorriso」は7年前に田辺市の市街地にオープンし、その後、現在の自然溢れる場所に移転しました。畑が近くにある現在の場所に移転したことで「より提供する料理にマッチした雰囲気の店を作れるようになった」と店主の田上さんは話します。移転したこの場所は、元々、田上さんの祖父が使っていたタバコ乾燥小屋であり、レストランへと形を変えた現在でも、煙突などを始めとした倉庫の面影を見ることができます。


「地元の美味しい野菜やハーブを食べたい!」「体に優しいお食事を楽しみたい!」という方は、ぜひ一度「農家イタリアン sorriso」に訪れてみてはいかがでしょうか?


Update 2022年4月1日

電話番号
0739-34-2846
定休日
火曜日、第1水曜日
営業時間
11:00~14:00
駐車場
あり(無料・約5台)
Instagram
sorriso_wakayama

関連する「記事」

  • 和歌山大学のインターンが記事執筆!

    TETAU

    和歌山大学のインターンが記事執筆!

    和歌山大学から、2名のインターンがTETAUに来てくれました。1日目は、東京からワーケーションに来られている方々との交流。2日目は、紀南Goodの企画会議に参加するというスケジュール。オンラインでつながったTETAUのメンバーと話をする中で、「どうしてテレワークという働き方を選択したんですか?」「ラ