和歌山の『醸す』食文化を体感しよう

開催終了

NAGOMI × HELLO! RENOVATION

和歌山の『醸す』食文化を体感しよう

会場
tanebe en+(タナベエンプラス)2F
参加費
3,000円※懇親会のお食事代として(ドリンクは含まず)
お問合わせ
電話:073-488-1321 メール:kanda@nagomi-rea.co.jp
主催
株式会社和み 株式会社エンジョイワークス

懇親会会場:NEiGHBORHOOD 和歌山県田辺市港14-1

空き家再生・空室対策の秘訣発酵にあり⁉

発酵食からはじまるリノベーションプロジェクト

 

***「和」の食文化を学び、飲食事業のアイデアを語り合う***

和歌山市内でスタートした「発酵食からはじまるリノベーションプロジェクト(旧称・いづもやプロジェクト)」。

場所は、豊臣秀吉の弟、豊臣秀長が築城し紀州徳川家の居城でもあった和歌山城のほど近く。和歌山市の中心市街地に位置し、江戸時代には商家が立ち並び川岸は荷上げ場だったという「市堀川」沿いに建つ元うなぎ屋「いづもや」です。

この建物を飲食・宿泊事業を軸に地元食材などの和歌山県の魅力を体験できる施設としてリノベーションします。

***プロジェクト第2回目のイベントとなる今回は、「和」の食文化を嗜む会!***

醸せ師・須賀 とも氏から発酵食の基礎知識を学び、発酵食テーマの飲食事業のアイデアを考えます。

懇親会として株式会社和みが運営する紀伊田辺駅前の発行カフェ&バー「NEiGHBORHOOD」にて、実物の発酵食のお食事も、みなさんと囲んで味わいますよ!

【講師:醸せ師・須賀 とも氏】

和歌山市在住。祖母や母が味噌や漬物などを作る環境で育つも特に意識することなく育つ。子どもたちのアレルギーをきっかけに食に対して関心が高まり、醸造料理人   伏木暢顕氏に師事し、本格的に発酵について学ぶ。現在は発酵の仕組み、メカニズムについて比較実験を中心としたワークショップを開催し、自分好みの味の構成や発酵の面白さを伝えている。