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和歌山の秋の味覚

早生みかん ( わせみかん )

みかんの産地である和歌山県。
秋、肌寒さを覚える頃に登場するのが「早生みかん」です。

早生みかんは品種名ではありません。
11月頃、本格的なシーズンよりちょっと早めに収穫されるのが早生みかんなんです。
なんといっても、まだ少し酸味が残った甘酸っぱさとフレッシュな香りがたまりません。

ちょうど行楽シーズンに出回るので、
運動会や秋の遠足、ピクニックのお弁当の傍らにはいつも早生みかんがあったなあ、
なんて思い出のある和歌山県民も多いようです。

かく言う私もそう。

早生みかんを剥くたびに、いつも母が運動会に持ってきてくれた思い出が廻り
早生みかんの味と同じくキュンとなります。

甘いだけじゃない柑橘らしいみかんを楽しみたい方におすすめ。
出回る時期は短めです。

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