
記事 学校の素敵な取り組み
かみはやキャラバン
お口の中いっぱいに広がる爽やかで甘酸っぱい後味に、うっとり。
梅ジャムの作り方
材料・梅ペースト…1kg・上白糖…250g・グラニュー糖…250g・糖度計手順①鍋に梅ペーストを入れて火にかけ、ドロっとするまで温める。②熱した梅ペーストに上白糖を3回に分けて入れる。次にグラニュー糖を3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。③糖度計で、60度になるまでゆっくり煮詰める。ジャムの状態をみながかみはやキャラバン
梅の酸味と甘みが楽しめる、冷たくてヘルシーな梅寒天!
梅寒天の作り方
材料・梅ジャム…140g・水…500ml・粉寒天…5g・上白糖…60g手順①鍋に水を入れ、温まったたら粉寒天を入れて混ぜながら溶かす(a)。②(a)に砂糖を加え、よく混ぜる。③レンジで温めた梅ジャムを加え、なじむまで混ぜ合わせる。※沸騰させないように注意しましょう④火を止めて粗熱を取り、容器に入れてかみはやキャラバン
なめらかなレアチーズケーキに梅ジャムの甘酸っぱさがアクセント!
梅レアチーズケーキの作り方
材料・チーズクリーム…200g・生クリーム…200㏄ ・上白糖…60g・無塩バター…40g ・レモン汁…大さじ1 ・粉ゼラチン…小さじ3(8g) ・ビスケット…10枚(70~80g)・梅ジャム…80g手順①ビスケットをジップロックなどの袋に入れて、粉々に砕き、溶かしたバターを入れ混ぜ合わせる(a)